春です。イチゴジャム作り

まだまだ寒い日も続きますが…

です!
我が家では、春の恒例、イチゴジャム作りの季節です

甘酸っぱいイチゴそのままの、
甘さ控えめ~のジャムをたっぷり乗せるのが好きなので…
我が家のジャムはすべて家で作ります
お料理なんて全くしない私が、唯一やる料理?だったりします

まあ、最近???は、イチゴが高く、
挑めない年もありますが ァハハ(´∀`;)
イチゴを見つけたので買い込みました!

4パック×4箱16パックです>>>

娘とひたすら 葉っぱ をもぎって…
(途中でパクパクと口に入ってしまいますが)

レモン8個分のしぼり汁とともに
お鍋へ入れます。
焦げるのをできるだけ回避するために
我が家ではホットプレートを使います

しばらく加熱すると、イチゴはスープ状に…
砂糖水飴で好みの甘さまで調節します

そしてひたすら、ぐつぐつ煮続けて…

灰汁が出たらすくいながら、
約5時間かけてつくります

まあ、煮るのは鍋なので、ときどきかき混ぜながら…
このあたりで味をもう一度調えて、
夏のカキ氷用に、シロップとして少し取り分けておきます

そして煮続けて、ドロッとしてくると、焦げやすくなります。

ジャム作りの大変なところ…
ホットプレートなので、座卓の上において座ってつくります

最後の1~2時間は、本を片手に混ぜる手は止められません
鍋から離れたり、疲れてきたら娘と交代しつつ…

無事に イチゴジャム になりました!

ああ、節約を…って、おもっているのに
こうして我が家のエンゲル係数は下がりません…