新ショウガの季節です
新ショウガの季節ですので
甘酢漬けにしてみた大久保です
生姜は綺麗に洗えば、皮は剥かなくてもよいのですが
家に帰ったら…
娘がきれいに剥いた後でした…
(◎до;) うん、ありがとうっ!!
そこで、適当にスライス
我が家は ガリ として食べるよりも
少し厚めで、箸やすめやちらしずしに刻んで入れたりするので
5mmくらいの厚みがあります!
これも私はみてるだけで、娘が…やってますが(笑
その後は、沸騰したお湯に20秒~30秒ほど通します
ここも私は…。
携帯と缶チューハイを持って、見つめていましたよ!
(=ΦωΦ=)キラ~ン!
そして次に、水分を取ります
ペーパーに並べてる時に…
「熱いから、パパ手つだって~」と、旦那を呼ぶあたり
良くできた娘です ( ̄ー+ ̄) ニヤリ
その後は、甘酢と一緒にビンの中 へ!
甘酢をつくるのが面倒だったので(何もしてないけど)
今回は らっきょ酢 を使用しました!
ビンを軽くシェイクすると、淡いピンク色に!
翌朝には、おいしくいただけますっ
みじん切りにして、
ちらしずしやおいなりさんのご飯に混ぜるのも我が家流です
甘酢なので、保管は冷蔵庫でお願いします~