秋の味覚
こんにちは(*^_^*) 総務のHです。
先日近所の方からたくさんイチジクをいただきました。
結構大きめのイチジク、母がザクザク切ってボールに入れてありました。
『ジャムにしようと思うけど。。。』と母。
鍋でコトコト煮るつもりだったようですが、私は
『これ使おう』と。
【ホームベーカリー】
ホームベーカリーにはジャムコースというのがあります。
砂糖を振りかけて30分、イチジクから水分がでたら、
あとはホームベーカリーに入れてスイッチ、ピッ!
約一時間半ほど熱を加え混ぜ混ぜしてくれます。
超簡単!甘さ控えめのイチジクジャムができました。
トーストに付けて、美味💛
サツマイモもいただいたので、大学いもに。
これまた、美味💛
H家のおやつに、あっという間にペロリでした。
美味しいものがあると、食べ過ぎてしまいそうだなぁ…(*’ω’*)